|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
首  页 政策法规 工作动态 语文知识 机构介绍 培训测试
 

我省首批普通话培训测试站标准化建设检查验收工作顺利完成


下一篇:九江市濂溪区开展公务员普通话水平测试工作

 稿源:江西省语委办文章作者:杨溢更新时间:2018-01-11 15:58:06 点击数:

为加快推进全省普通话培训测试工作规范化、标准化、信息化建设,切实提高我省普通话培训测试工作管理质量和水平, 2017年12月8日至29日,省教育厅组织验收小组,先后赴赣南师大、九江学院、上饶师院、宜春学院、新余学院、景德镇学院、南昌理工学院、豫章师院、江西师范高专、赣南师大科技学院等10所高校普通话培训测试站,对全省首批普通话培训测试站标准化建设工作进行检查验收。目前,实地检查工作已经圆满结束。

为确保验收工作质量,验收小组由省语委办主任(厅语工处处长)王俊和省语委办副主任(厅语工处副处长)张婵分别担任组长,省语言文字培训测试中心全体干部、部分国家级普通话水平测试员和高校教师作为验收组成员参加验收工作。验收组依据《江西省普通话培训测试站标准化建设达标验收评分表》,采取听取汇报、资料审查、实地查看等方式,从组织机构、总体布局、候测室、信息采集区、备测室、测试室、规章制度、收费管理等8个方面、23个考核指标逐项对各测试站的标准化建设工作进行了全面检查和量化评分。

省教育厅验收小组实地检查

普通话培训测试标准化考场实景

从整体情况来看,首批10所普通话培训测试站的标准化项目建设已经具备较高水平,为我省普通话培训测试站标准化建设工作的全面开展打下了良好基础。主要表现在:一是组织机构健全。各建设单位均成立了校语言文字工作委员会,明确了由学校教务部门负责普通话测试工作,有一批工作责任心强、业务水平高的语言文字工作管理干部和普通话水平测试员队伍。二是规章制度完善。各建设单位针对普通话培训测试工作制定了考务管理、证书核发、测试员评聘等一系列完善的规章制度,并按照要求张贴上墙。三是经费保障有力。经统计,首批测试站标准化建设投入经费总计近2千万元,其中部分测试站标准化建设经费投入超过250万元。四是考场建设规范。各测试站候测室、信息采集区、备测室、测试室等考场整体布局合理,均建立了不少于20个单间全封闭式测试专用机房。五是设备配置齐全。各测试站严格按照要求专门配置了服务器、计算机,安装了监控系统、对讲系统、信息采集设备、多媒体播放设备等,其中有6所测试站建立了语音实训室,并专门购置了普通话语音培训和模拟测评软件。六是测试环境优美。各测试站在建设过程中结合实际,精心制作语言文字宣传栏、推普展板、标志牌、指引牌、宣传栏、温馨提示等,营造了良好的考试环境。

我省于2016年启动普通话培训测试站标准化建设工作。从2017年起,省教育厅分批次对全省所有普通话培训测试站的标准建设工作进行检查验收,全省普通话培训测试站标准化建设工作将在“十三五”期间全面完成。

 
设为首页  |  联系我们 
江西省教育管理信息中心地址:南昌市红角洲红谷滩赣江南大道2888号江西教育发展大厦
本网站由江西省教育厅主办,江西省语言文字工作委员会办公室、江西省教育管理信息中心制作维护。
严禁复制、镜像。备案序号:赣B2-20050061号-1