|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
首  页 政策法规 工作动态 语文知识 机构介绍 培训测试
 稿源:南昌市语委办文章作者:更新时间:2018-01-04 14:52:19 点击数:

12月23日上午,由南昌市语言文字工作委员会、南昌市教育局主办的2017南昌市中国汉字听写大赛决赛在南昌市第十九中学圆满落幕。经过层层角逐,南昌心远中学代表队、南昌市第二中学代表队、东湖区代表队、高新区代表队、南昌县代表队共5支队伍、25名学生进入冠军争夺战。

南昌市教育局党委书记、局长谢为民,副局长刘国平,副调研员唐庆伟,江西教育电视台台长助理、著名词曲作家田信国到场观赛并为获奖者颁奖。决赛邀请了江西广播电视台首席主播、江西省普通话水平等级测试员王霖担任主考官,文学博士、江西省高校教学名师、省政协委员、省政府文史研究馆馆员文师华,豫章师范学院人文科学系主任林志雄,南昌学大教育培训学校吴静担任评委,对选手的听写情况进行即时评判,特邀江西省语言学会副秘书长、江西科技师范大学教授黎传绪对整场比赛及选手发挥情况进行点评。

决赛参赛队员由参赛队自行决定,依次编号1到5号参加比赛。每轮比赛每组按编号顺序依次派1名选手上场作答,5名选手同时作答同一道题,答对选手返回原座位,未能作答或答错的选手直接淘汰,场内选手进入下一循环,直至比赛结束。

赛场氛围可谓紧张激烈。考题中既有“沆瀣一气”“尥蹶子”这类大家日常生活中经常用到的词语,也有“抱关击柝”“卑陬失色”“瓮牖绳枢”这类难度极高的生僻词,不仅难倒了不少选手,也令在场观众发出阵阵惊叹。5组水平虽在伯仲之间,但赛况却令人始料未及。在前10轮中,即便竞听总体难度并不是很高,但由于理解错误、书写不规范等原因,高新代表队、南昌县代表队、东湖区代表队相继有选手出局,比赛一度陷入紧张气氛。直到第18轮“颛顼”一词的听写,高新区代表队的最后一名选手抱憾出局,东湖区代表队和南昌县代表队也各仅剩1名选手,而心远代表队和二中代表队却战斗力强劲,均剩下4名选手。正当大家认为心远代表队和二中代表队将有一场“恶战”之时,戏剧性的一幕发生了。在接下来的“糌粑”“捋虎须”“葛屦履霜”这3轮听写中,二中代表队连连失误,而心远代表队却依然保持稳健水准。比赛进行到第24轮,场上出现了二中代表队和心远代表队“一对三”的终极对决。最终,在经过5轮竞听后,心远代表队在“孤犊触乳”一词的听写中胜出,二中代表队的“独苗”则被遗憾淘汰。

经过激烈角逐,最终心远代表队获得本次听写大赛的特等奖,南昌二中代表队、南昌县代表队、高新区代表队、东湖区代表队获一等奖,红谷滩新区代表队、南昌市铁路一中代表队、南昌市第五中学代表队获二等奖,南昌市联立中学代表队、南昌市雷式中学代表队、南昌市第三中学代表队、南昌市第十九中学代表队、南昌市实验中学代表队、南昌市第二十八中学代表队、南昌市第二十七中学代表队、江西财经大学附属中学代表队、安义县代表队、新建区代表队、青山湖区代表队、湾里区代表队、进贤县代表队、经开区代表队、青云谱区代表队、西湖区代表队、南昌市豫章中学代表队、南昌市第十四中学代表队、南昌市第十二中学代表队、南昌市第二十四中学代表队获三等奖。

至此,2017南昌市“学大教育”杯中国汉字听写大赛顺利结束,此次比赛既是为激励和引领广大青少年学生及社会各界弘扬中华文化,推广普及国家通用语言文字,同时也为来年“中国汉字听写大会”选拔和储备参赛队伍作准备。

 
设为首页  |  联系我们 
江西省教育管理信息中心地址:南昌市红角洲红谷滩赣江南大道2888号江西教育发展大厦
本网站由江西省教育厅主办,江西省语言文字工作委员会办公室、江西省教育管理信息中心制作维护。
严禁复制、镜像。备案序号:赣B2-20050061号-1