|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
首  页 政策法规 工作动态 语文知识 机构介绍 培训测试
 稿源:赣州市语委办文章作者:陈春花更新时间:2017-12-14 11:09:58 点击数:

赣州市厚德外国语学校秉承“既要学习成绩好,更要综合素质高”的教育理念,始终坚持把规范语言文字与构建文明校园相结合,通过校园文化建设为抓手,实现了“一楼一墙有内涵,一草一木能说话”,每个角落能悟人,每处场所能育人。

学校注重氛围营造,让校园催生语言文字的浓郁清香。放眼该校教学楼墙裙处,原本只能在书中或本子上看到的名言名句,公式定律被搬上了墙,每当学生们进入或离开学校,就会与这些文明符号迎面相遇,美不胜收。学校对校园环境的营造,让语言文字与孩子们不期而至,孩子们在这样的校园里学习生活,收获的不仅仅只有知识。

早在2012年,学校就制定了《赣州市厚德外国语学校语言文字规范工作建设规划》,明确提出了全校语言文字工作的规划目标、发展方向、建设路径、工作措施、合作交流和条件保障等。该校每年还组织开展校级语言文字达标过关评比活动,定期开展亲子朗读,举行汉字书写大赛,开展走上街头进行“我是汉字汉语找茬家”等活动。通过形式多样的活动,不仅提高了师生说普通话和写规范字的意识,增强了语言文字工作的运用能力,还提高了师生学习普通话和书写规范字的自觉性和主动性,进一步提升了校园文化建设工作的软实力。如今,“人人说好普通话,人人写好规范字”的氛围在该校蔚然成风。

该校还围绕“推广普通话和书写规范字”这一主题,相继开发了各类校本课程,并注重与现有学科的互补融合。在语文学科上,该校制定了系统的、规范的语言文字教学计划,整合精选了每学期的必读篇目和选读篇目,为学生建立了阅读存折、阅读交易站等。在充分发挥语文学科引领作用的同时,还对其他学科进行同步综合。

在语言文字规范化创建中,该校坚持以学生为本,开展了一系列丰富多彩的活动,化语言文字的创建以无形到有形。课前5分钟说话训练、学生读书会、读书俱乐部、演讲比赛、周六课堂等,已是孩子们校园生活的热土。在此基础上,该校还充分利用省普通话测试员巫志伟老师的优势带动,纵深推进“国学风采节”、读书节、教学技能大比武、星级教师评比等系列活动平台建设,老师们在学习、读书、工作中的修身立德、悟道生慧、练术利行。这些都是综合运用语言文字能力的生直接收获。

近三年来,该校师生在国家级、市级、县级举办的各类推普征文、写字、演讲等比赛中获奖达300余人次。其中,连续两年获得“国学风采大赛”优秀组织奖;在2015年江西汉字听写大会比赛中,该校位列全省前四;该校还先后承办了江西省第一届国学教育高峰论坛、江西省首届优秀传统文化教育高峰论坛,来自全国各地的校长和老师们欢聚一堂,分享未来。

 
设为首页  |  联系我们 
江西省教育管理信息中心地址:南昌市红角洲红谷滩赣江南大道2888号江西教育发展大厦
本网站由江西省教育厅主办,江西省语言文字工作委员会办公室、江西省教育管理信息中心制作维护。
严禁复制、镜像。备案序号:赣B2-20050061号-1