|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
首  页 政策法规 工作动态 语文知识 机构介绍 培训测试
 稿源:东华理工大学普通话培训测试站文章作者:周雪娇更新时间:2017-07-10 14:20:32 点击数:

为助力提升群众的语言规范化意识与语言文字应用能力,创造健康、规范、和谐的社会语言环境,7月初,在东华理工大学普通话测试站教师的指导下,文法学院“三下乡”暑期社会实践团队在资溪县乌石镇开展了以“说好普通话,用好规范字”为主题的普通话推广活动。

http://sll.ecut.edu.cn/_upload/article/images/e9/6b/1fc033fe43acb1ce1a858db9d831/60e5bf53-4777-464c-b56c-11127488ae3f.jpg


“推普”小队奔赴乌石镇中心小学开展“说好普通话,用好规范字”相关素质拓展活动。通过朗读音节、绕口令、朗诵诗歌等趣味游戏,锻炼孩子们的普通话能力。活动通过竞赛游戏的方式决出优胜者并颁发奖品,鼓励孩子们写好规范字,让他们体会到汉字的魅力。随后“推普”小队便前往乌石镇街道向居民们分发了有关普通话知识的宣传小报。乌石镇地处偏远山区,当地的识字率并不高,推普小队针对普通话基础薄弱的村民,采取方言助推普的形式,通过熟悉当地方言的队员与群众互动,使更多人能参与到这次“推普”活动中。在活动过程中,“推普”小队对居民们展开了问卷调查,有的队员们还耐心地向那些不识字的老人和视力较差的村民们解读小报。一位大爷告诉队员们,当地老百姓大多都能用普通话进行交流,但是说得标准的人却不多。也有老奶奶说是因为孙儿要和自己说普通话,不然平时都是以方言为主。另一位大伯则认为身边的环境对语言的使用影响也很大,对推广普通话的重要性也是深表赞同。部分村民们听到了熟悉的乡音,纷纷积极配合填写调查问卷,使“推普”活动顺利进行。

http://sll.ecut.edu.cn/_upload/article/images/e9/6b/1fc033fe43acb1ce1a858db9d831/fa7f1d26-aa0f-4db1-833b-3f137efca81e.jpg


东华理工大学文法学院的同学们,经过充分的前期准备工作,在学校普通话培训测试站老师的指导下,把“三下乡”暑期社会实践团队普通话推广活动作为其中一个重点项目,历经十天的酝酿,形成了高视角、多方面、广层次的推普调研方案,使得此次推普活动取得了良好成效。

                                                                               (图/文邢嘉良 周雪娇)

 
设为首页  |  联系我们 
江西省教育管理信息中心地址:南昌市红角洲红谷滩赣江南大道2888号江西教育发展大厦
本网站由江西省教育厅主办,江西省语言文字工作委员会办公室、江西省教育管理信息中心制作维护。
严禁复制、镜像。备案序号:赣B2-20050061号-1