|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
首  页 政策法规 工作动态 语文知识 机构介绍 培训测试
 稿源:赣州市语委办文章作者:利志娟更新时间:2017-06-28 11:18:47 点击数:

6月24日晚,赣州市教育局在黄金广场后舞池成功举办“客家韵 文明风”未成年人经典诵读广场文艺汇演,本次演出以“经典诵读”为主题,演出节目以诵读中华优秀经典诗词为主,将中华经典与文明礼仪、传统美德、创建全国文明城市相融合,在优美的诗词中,渗透社会社会主义核心价值观,倡导创文明城、做文明人。本次演出还穿插了互动环节,调动了观众积极性,活跃了现场氛围,文艺演出取得圆满成功。晚会结束后,大批师生主动留下打扫现场,用行动践行“文明”,获得群众一致好评。

赣州市文明办主任张祖煌,赣州市委教育工委书记邝先元,赣州市教育局局长余玮等领导和1000余名
群众现场观看了演出。

近年来,赣州市教育局高度重视中华传统文化教育,深入开展中华经典诵写讲活动。一是在局机关建立了图书室和“道德讲堂”,坚持每半个月安排一名干部职工上台讲课,组建了诵读兴趣小组,编排的配乐诗朗诵《江南烟雨情》在2017年赣州市未成年人经典诵读广场文艺汇演中获得群众一致好评。二是指导各地各校充分利用楼道、教室的空间和角落,张贴经典诗文诗画,建立走廊读吧、班级图书角等,营造了浓厚的阅读氛围。三是自主研发了100余套特色鲜明的地方教材和校本教材,如赣州市第四中学编写了《赣州四中<论语>百句》《中华优秀传统文化教育读本》《经典如山,道不远人》和《学子与经典的对白》等10部国学经典文集。四是采取师生对诵、接龙读、擂台诵、知识竞赛学生喜闻乐见的形式,开展多样化的诵读活动。如赣州市厚德外国语学校为每位在校生发放了一本“阅读存折”,坚持每周开展班级共读、年级共读、全校共读活动;章贡区红旗二小开展了“与书籍为伴,与文明同行”语文素养月活动;大余县举办了“朗读者”“飞花令”千人诵读经典活动;全南县实验小学举办“雅言传承文明,经典点亮人生”经典诵读比赛等。五是全面加强书法教育,坚持每年组织开展书法名家进校园系列活动,进一步提高师生的语言文字运用水平,在全省第二届规范汉字书写大会一等奖获奖选手中,赣州选手占比近50%,充分展示了赣州市中小学生扎实的汉字书写功底和勤奋好学的精神面貌。赣州市教育局也连续多年被省教育厅授予“优秀组织奖”。六是积极选树先进典型,充分发挥榜样的示范引领作用,加强“家校社”合作,组织开展了“书香家庭”“苏区少年”“美德少年”等评选创建活动,近几年,共表彰了近百个“书香家庭”、200名“苏区好少年”和近百名“美德少年”。

 
设为首页  |  联系我们 
江西省教育管理信息中心地址:南昌市红角洲红谷滩赣江南大道2888号江西教育发展大厦
本网站由江西省教育厅主办,江西省语言文字工作委员会办公室、江西省教育管理信息中心制作维护。
严禁复制、镜像。备案序号:赣B2-20050061号-1