|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
首  页 政策法规 工作动态 语文知识 机构介绍 培训测试
 

上饶师院第24届“教师基本功”之“三笔字”比赛圆满结束

上一篇:江西省普通话培训测试站标准化建设推进工作现场会议在鹰潭市召开
下一篇:上饶师院首届书法学专业毕业展

 稿源:文章作者:更新时间:2017-06-06 17:05:12 点击数:


       5月24日下午,我校第24届“教师基本功”校级决赛正式拉开了帷幕,率先进行的是粉笔字、钢笔字和毛笔字三项比赛。比赛得到全校师范生的热烈响应,经过二级学院遴选,共推荐七十余名选手参加学校决赛。决赛现场气氛活跃,井然有序。中国书法家协会会员王德荣、汪继南、陈风(外聘教师)以及书法专业教师包文运、王德宝等应邀作为本次“三笔字”比赛的评委。

      粉笔书法又称板书,既是传统教学用具—黑板上的汉字艺术,同时也被广泛地运用在现代学校的课堂教学中,有着其他种类的教学方式所不能替代的作用。教师板书水平的高低,不仅直接影响到教学效果,而且还在无形中影响着学生的书写水平。所以,写好粉笔字是广大教师,特别是中小学教师的一项重要基本功。经过评委们的精心挑选,美术与设计学院孙小萌、数学与计算机科学学院袁耀坤、化学与环境科学学院曾鸣获得粉笔字一等奖。


       一手漂亮的钢笔字能让人赏心悦目。俗话说:“打铁尚需自身硬”。要求学生写好字,老师本身必须要有过硬的“本领”,能写出一手规范、美观的字。参加此次钢笔字大赛的选手个个信心饱满,将自己写的一手好字拿出来分享、交流。最终,历史地理与旅游学院汪琳琦、教育科学学院曾叶莹和美术与设计学院张震获得钢笔字一等奖。

       毛笔书法是我国特有的一种传统艺术,但如今它在师范教育中往往容易受到忽视。本届“教师基本功”竞赛新增的毛笔字比赛就是为了提高师范生对毛笔字书写的重视,努力将毛笔书法这一传统文化更好地传承下去。比赛中的选手不负众望,一幅幅优秀作品让评委老师频频点赞。经评委一番推敲评选后,美术与设计学院孙铭康、邹坤获得毛笔字一等奖。

      

       早在1988年,我校就在所有师范类专业中开设了《书法》和《普通话训练》课,狠抓“三字一话”(即毛笔字、粉笔字、钢笔字和普通话)工作,人民日报曾做过相关报道,学校被连续评为2011-2013年度和2014-2016年度江西省语言文字工作先进单位。持续开展的大学生“教师基本功”竞赛是由教务处主办的一项常规性教学活动,面向全校师范类在校生,现已成为我校的一项特色活动,至今已走过24个春秋。竞赛通过学、练、赛的融合,达到强化师范生职业技能,提升师范生实践能力,提高师范生培养质量的目的。

 
设为首页  |  联系我们 
江西省教育管理信息中心地址:南昌市红角洲红谷滩赣江南大道2888号江西教育发展大厦
本网站由江西省教育厅主办,江西省语言文字工作委员会办公室、江西省教育管理信息中心制作维护。
严禁复制、镜像。备案序号:赣B2-20050061号-1