|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
首  页 政策法规 工作动态 语文知识 机构介绍 培训测试
 稿源:上饶师院普通话培训测试站文章作者:更新时间:2017-06-06 16:40:25 点击数:


      6月初,“问道灵山——上饶师范学院首届书法学专业毕业展”在江西省文联展厅开展。
省人大、省纪委、省教育厅、省文联等有关单位领导在校党委书记朱寅健,党委副书记、校长詹世友,党委委员、纪委书记王德荣的陪同下,亲临现场观展并给予高度评价。观展过程中,还详细询问了上饶师范学院书法专业的创办、招生、教学等相关情况。

      上饶师院一直以来非常重视书法教育。自1981年以来,先后开展了书法选修课、书法必修课、书法提高班到书法教育专业专科的大胆尝试与实践,培养了一批早期书法人才。2004年3月,上饶师范学院书法教育研究所正式成立。2013年3月该校书法学本科专业获教育部批准,同年面向全国招生,成为江西省首批开办书法学专业的本科院校。

      本次展览由江西省书法家协会、上饶师范学院主办,中共上饶市信州区委员会,上饶市信州区人民政府协办,上饶师范学院美术设计学院和书法教育研究所承办,共展出学生作品96 件,老师作品 17件。此次毕业作品展首次在省文联举办,江西省书协也首次冠以高校毕业展的主办单位,开了高校书法展览的先河,得到了社会各界和兄弟院校的广泛关注和好评。

      展览期间,还举办了江西省高校书法教育论坛暨上饶师范学院首届书法学专业毕业展研讨会,省文联党组成员、副主席鄢平原,省文联副主席、中国书法家协会副主席、省书法家协会主席毛国典,省人大常委会委员李友鸿,上饶师范学院院长詹世友,上饶师院党委委员、纪委书记王德荣,中国书法家协会理事、省书协副主席、南昌大学教授韩顺任,省书协副主席、上饶师院教授王维汉,江西师大硕士生导师、博士于有东、贺炜炜、谢萌,《江西日报》陈米欧、钟兴旺等领导专家学者和上饶师范学院师生代表参加了研讨会。

      会上,专家学者们就当前高校书法教育的现状及今后的规划发展展开了充分的交流与探讨,对本次展出作品的创作方向、取法、水准等进行了充分的点评与研讨。大家一致认为上饶师范学院高度重视传统文化的教育与传承,书法学专业的开办走在了江西省高等书法教育的前列,对江西书法事业的发展具有举足轻重的作用,也为中华传统文化的传承发展作出了贡献。此次展出的作品即深入传统又充满朝气,充分展示了上饶师范学院书法学本科四年教学的丰硕成果。同时希望广大师生继续深入传统,多元取法,既注重书法理论的学习与研究,又加强书法实践的锤炼与创作,努力培养一批又一批传承优秀文化的生力军。

 
设为首页  |  联系我们 
江西省教育管理信息中心地址:南昌市红角洲红谷滩赣江南大道2888号江西教育发展大厦
本网站由江西省教育厅主办,江西省语言文字工作委员会办公室、江西省教育管理信息中心制作维护。
严禁复制、镜像。备案序号:赣B2-20050061号-1