|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
首  页 政策法规 工作动态 语文知识 机构介绍 培训测试
 

景德镇市语委办组织“复大点睛教育杯”高中生诗词大会

上一篇:上饶师院首届书法学专业毕业展
下一篇:万年县召开迎接国家三类城市语言文字规范化建设检查验收动员大会

 稿源:景德镇市语委办文章作者:更新时间:2017-06-06 15:42:05 点击数:



      初夏五月,日晴风暖;佳木繁秀,布谷声响;石榴花开,白鹭飞翔。在这“小楫轻舟,梦入芙蓉浦”充满情思的日子里,由景德镇市语委办、市教研所、市中学语文学会主办的2017景德镇市“复大点睛教育杯”高中生诗词大会于5月26日在景德镇百树学校综合楼报告厅落下了帷幕。大会在市教育局、学校、社会等多方的大力支持下,获得了圆满成功。

      大会旨在贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的指示精神,以分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养、涵养心灵为主题,在全市高中学校营造起一种学习和品赏古代经典诗词的浓厚气氛。这也是课程改革的需要。

      经宣传动员、初赛、复赛之后,各校挑选出4位学生(另加候补)组成一支代表队,进入现场决赛阶段。决赛当天,共18支代表队先抽签分3个小组进行预决赛,得分前2名的优胜队出线参加总决赛。比赛中,试题丰富,题型多样,图文并茂,形式活泼,各选手都是有备而来,对答如流,表现出众,堪是意气风发,神采飞扬,抢答更是紧张激烈,你追我赶,赢得在场老师、同学和家长的阵阵掌声,着实让大家品味了一场文化大餐。最后,昌河中学、景德镇一中、乐平中学分校、景德镇市十六中学、昌江一中和洪马中学表现优秀,夺得本次大会的团体一等奖(含特等奖);景德镇二中、乐平三中、浮梁一中等12支代表队获得团体二等奖。

      大会加强了民族教育、道德教育,培养了学生高尚的思想情操和正确的审美观点,为广大高中学生提供了和谐自由的个性发展空间,提高了诗词鉴赏能力和情趣,满足了学生多侧面、多层次的文化需求,从中体验到了快乐、幸福,启迪了同学们的才智和灵性。诗词大会,它为展现我市高中学生的青春风采和精神风貌提供了广阔的舞台。本次大会也确实涌现出来一大批诗词素养很高的优秀学生代表,大会同时评选出了最佳选手。







 
设为首页  |  联系我们 
江西省教育管理信息中心地址:南昌市红角洲红谷滩赣江南大道2888号江西教育发展大厦
本网站由江西省教育厅主办,江西省语言文字工作委员会办公室、江西省教育管理信息中心制作维护。
严禁复制、镜像。备案序号:赣B2-20050061号-1