|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
首  页 政策法规 工作动态 语文知识 机构介绍 培训测试
 

薪火相传生生不息 余音绕梁三日不绝

上一篇:萍乡市上栗县福田镇举办“曹灿杯”朗诵比赛
下一篇:走在“规范化”路上的幸福

 稿源:鹰潭市语委办文章作者:更新时间:2017-06-06 11:15:13 点击数:



       为了传承鹰潭角山古窑文化,讴歌鹰潭先民勤劳淳朴智慧,抒发薪火相传生生不息的角山情怀,6月2日,鹰潭市文联、鹰潭市教育局、鹰潭一中、鹰潭市广播电视台、鹰潭市文广新局、鹰潭市月湖区委宣传部、鹰潭市博物馆、鹰潭市语委办等多家单位共同组织、成功举办了“杨阳《角山窑场》大型油画开笔仪式暨角山古窑原创诗歌朗诵会”。

       上午,鹰潭市委常委、宣传部长贺喜灿出席开笔仪式活动并致辞。贺喜灿在致辞中说,角山古窑文化是我市深厚文化底蕴的重要组成部分,对这一文化的挖掘,既需要广大理论工作者深入研究,也需要广大文艺工作者用艺术技艺添砖加瓦。大型油画《角山窑场》是对我市四千年角山窑场的浓缩和再现,填补了角山窑场美术创作的空白,为挖掘、展现角山古窑的历史文化价值作出了巨大努力。市、区两级作协组织了以角山窑场为题材的创作采风,以诗歌的形式展现角山古窑文化,创作出第一批诗作;鹰潭市语委办组织鹰潭市普通话测试员、电台电视台播音员主持人、优秀教师等专门人员以朗诵的形式对诗歌进行二度创作,更好地展示诗歌的声音形象和丰富情感,非常有意义。

       贺喜灿指出,建设文化大市是市委“小市大为”总体要求的重要内容。他希望,文艺界的朋友们要更多关注家乡这片土地、更多关注我们生活的城市,为“两都一城”的发展定位,为建设富裕美丽幸福鹰潭多出佳品、多出精品、多做贡献。

       中国瓷器一直引领着世界陶瓷业发展的方向,是中国贡献给世界的第五大发明,而鹰潭角山是中国瓷器窑火最早燃起的地方,是世界第五大发明诞生地。角山古窑址是中国夏商釉的重要发源地和最早最大窑场,最早的商品性陶业生产基地和世界最早工业遗产地,堪称文化星空中最璀璨夺目的明珠,在中国陶瓷史上写下了灿烂辉煌的篇章。遗址位于鹰潭市区以东7公里的月湖区童家镇徐家村,面积达7万平方米。画家杨阳为角山窑址创作了大型油画《角山窑场》。

       晚上,角山古窑原创诗歌朗诵会在鹰潭市月湖区经济大厦隆重拉开帷幕。市语委办精心组织了全市20多位优秀的朗诵爱好者参加朗诵会。会上,所有朗诵者倾注满腔热情诵读鹰潭市本土作家、诗人的“角山文化采风诗作”。一首首精美的诗歌经过朗诵者的精彩演绎,声情并茂的二度创作,直击心灵,沁人心脾,撼人心魄:有的温婉细腻,有的激情澎湃,有的娓娓道来,有的排山倒海,有的铿锵豪迈,有的婉转悠扬……无不给观众美的享受,情的熏陶,力的感染!会场不时爆发热烈的掌声。

       鹰潭著名学者韩云清盛赞:“今夜清风如许,今夜玉振金声,今夜绕梁三日,今夜如是精英。听珠圆玉润,看霓虹华灯,有击壤而歌,忆猎猎旗旌。”

       鹰潭市文联书记刘正良在朗诵会上动情地说:“今晚的朗诵会,有诗,有美酒,有激情的诵读。我们的生活就要这样,要有诗和远方!”



 
设为首页  |  联系我们 
江西省教育管理信息中心地址:南昌市红角洲红谷滩赣江南大道2888号江西教育发展大厦
本网站由江西省教育厅主办,江西省语言文字工作委员会办公室、江西省教育管理信息中心制作维护。
严禁复制、镜像。备案序号:赣B2-20050061号-1