|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
首  页 政策法规 工作动态 语文知识 机构介绍 培训测试
 稿源:南昌市语委办文章作者:更新时间:2017-06-05 11:21:44 点击数:

书同文,语同音,国家之大事,教育的重任。语言文字规范化,历来是中小学的基础工作,附小人也一直重视该项工作,承继“国家级语言文字规范化示范校”的荣光与传统,不断创新出佳绩,呈现出语言文字规范化和教育教学比翼齐飞的可喜局面。522日,省级语言文字规范化示范校评审组:原江西省教育厅语言文字工作处调研员刘慧如、赣州师专教授赖海燕、江西省规范汉字书写教育专家刘新满、南昌师范学院教师艾威等一行,实地检查我校“省级语言文字规范化示范校”创建工作。集团理事长易艳丹,副理事长邓菁、陶青春,市语委办刘昆等同志陪同。事前,集团副理事长郭爱香对该项工作做了细致安排。

上午,评审组一行听取了集团理事长易艳丹的创建工作汇报,观看了专题片,详细审查了相关材料,了解附小近年来语言文字规范化工作情况。

下午,在玉泉岛校区,评审组一行视察了校园环境和标语标牌、宣传栏等用语用字规范情况,观看了书法、经典诵读和语言表演等学生社团课程,参观了红领巾电视台、广播电台,随机进教室和办公室,了解师生普通话和板书写字、作业及批改情况;倾听红领巾小讲解员的讲解,接受了红领巾电视台小记者的采访。

在叠山路校区,评审组一行继续视察校园环境、硬件建设和用语用字规范情况,参观了红领巾电影院、少先队室,观看“小小百家讲坛”学生排练。随后,评审组与学校领导座谈,反馈了检查情况。他们对学校语言文字规范化工作给予充分肯定,尤其对该项工作“在师资建设的赛训里高度融合、在课堂教学的读写间绵密渗合、在校本课程的教学中长期统合、在学生活动的律动里深度整合”等特色做法给予很高评价,对学校采用书法软件上课、开设“附小朗读者”、利用五红阵地等创新手段十分赞赏。同时也提出一些中肯建议,希望继续发挥学校在推广普通话和规范汉字的基础性作用,将语言文字规范化落到实处,更上一层楼。临别时,在墨香古韵的书法教室,刘新满专家即兴泼墨挥毫,写下“向上人生”四个大字,以此来激励附小师生向着更高的目标砥砺前行,继续享受走在语言文字规范化路上的幸福。

 
设为首页  |  联系我们 
江西省教育管理信息中心地址:南昌市红角洲红谷滩赣江南大道2888号江西教育发展大厦
本网站由江西省教育厅主办,江西省语言文字工作委员会办公室、江西省教育管理信息中心制作维护。
严禁复制、镜像。备案序号:赣B2-20050061号-1